Tag der Pflege

12. Mai 2021

Es ist Zeit für ein DANKESCHÖN. Heute zum Tag der Pflege stehen die Menschen im Vordergrund, die sich in der Pflege und damit für andere Menschen engagieren! Wie wichtig Sie sind, ist in den vergangenen Monaten noch so viel mehr deutlicher geworden. Wir danken unseren Mitgliedern in den Kieler DRK-Schwesternschaften für ihre Verbindung, Austausch und Unterstützung! Im Namen der Beiräte sagen wir DANKE für Ihren Einsatz!

Diesen Tag nehmen die bundesweit 31 DRK-Schwesternschaften jedoch auch zum Anlass, ihre politischen Forderungen zu bekunden.

Politische Forderungen DRK-Schwesternschaften

100 Jahre DRK

Das DRK feiert ein besonderes Jubiläum

Zwar reichen die Wurzeln des Roten Kreuzes auf deutschem Boden zurück bis ins Jahr 1863, doch am 25. Januar 1921 wurde mit der Gründung des DRK-Dachverbands das Deutsche Rote Kreuz geschaffen, das wir heute kennen – ein eingetragener Verein mit föderaler Struktur. Wo die bis dahin weitgehend voneinander unabhängigen Männer- und Frauenvereine nur in lockerer Verbindung zueinander standen, gab es nun übergeordnete Organisation.

Digitaler Festakt am 8. Mai, dem Weltrotkreuztag, von 10:30 bis 12:00 Uhr ein. Freuen Sie sich auf eine abwechslungsreiche Veranstaltung und ein spannendes Programm mit Grußworten von Bundeskanzlerin Angela Merkel und dem Bayerischen Ministerpräsidenten Markus Söder sowie einem Gastvortrag von Eckart von Hirschhausen und weiteren Überraschungsgästen.

VdS-Präsidentin über die Rolle der DRK-/BRK-Schwesternschaften im Katastrophenschutz

Vortrag von der Präsidentin des Verbandes der Schwesternschaften (VdS), Generaloberin Gabriele Müller-Stutzer, im Rahmen des Deutschen Pflegetages 2020 zum Fachforum „Corona lessons – auf dem Weg zu einer krisenfesten Pflege“

© DPSG/DeutscherPflegetag 2020

Impfstart

Am 4. Januar 2021 begannen in 15 Impfzentren in Schleswig-Holstein die Impfungen. Die stellvertretende Vorsitzende der Kieler Rotkreuzschwesternschaften, Stefanie Stroebel, ist im Kieler Corona Impfzentrum am Schwedenkai als Pflegefachkraft tätig. Sie unterstützt dabei den DRK Kreisverband Kiel zusammen mit weiteren Akteuren, im Auftrag des Landes Mitbürgerinnen und Mitbürger der Gruppe 1 (höchste Priorität) zügig zu impfen.

Jobmesse 2020

Gemeinsam sind wir noch stärker! Wir freuen uns sehr, dass unser Stand zum Stand der Messe 2020 gewählt wurde. Danke an die Kolleg* Innen des DRK-Landesverbandes Schleswig-Holstein und der DRK-Schwesternschaften Kiel, für die tolle Präsentation, die vielen Beratungen und interessanten Gesprächen.

Wie in jedem Jahr haben wir wieder an der Jobmesse teilgenommen und uns sehr über den großen Zuspruch gefreut. Trotz aller Herausforderungen waren es zwei schöne und erfolgreiche Messetage.

Rotkreuzschwester werden.
Warum bei den DRK-Schwestern und nicht woanders?

Weltweit arbeiten

Wir gehören zur internationalen Rotkreuz-Bewegung. Weltweit sind wir beruflich mobil: in unterschiedlichen Einsatzfeldern vor Ort, in 30 DRK-Schwesternschaften bundesweit und als Gesundheitsdelegierte*r und Katastrophenhelfer*in bei Einsätzen der Rotkreuzgemeinschaft auf dem gesamten Globus.

Karriere machen

Die DRK-Schwesternschaften Kiel haben viele Tätigkeitsfelder. Bei uns gibt es viele unterschiedliche Möglichkeiten der beruflichen und persönlichen Entwicklung, von fachlicher Expertise in der Palliativpflege, Wundversorgung oder Praxisanleitung bis hin zu Leitungsaufgaben oder Stabsstellen. Auch Studiengänge werden von uns unterstützt und begleitet.

Arbeiten in der Gemeinschaft

Zu uns zu gehören bedeutet auch eine persönliche Unterstützung bei vielen Fragen zu bekommen. Denn wir glauben, nur wer sich wahrgenommen fühlt, kann auch die Bedürfnisse anderer wahrnehmen.

Mitbstimmen

Wir sind eingetragene Vereine und sind demokratisch organisiert. Mitgestalten, mitwirken und mitentscheiden ist uns ebenso wichtig wie die Meinungen unserer Mitglieder. Das ist seit jeher die Grundeinstellung der Rotkreuzschwesternschaften. Wir können uns aktiv einbringen, am Arbeitsplatz als auch in neuen Projekten.

Werte vertreten

Wir haben Grundsätze, die uns wichtig sind. Gerade auch in schwierigen Zeiten. Sie sind die Basis für unser berufliches Selbstverständnis und für das Miteinander in der Schwesternschaft. Unsere Berufsethik vertreten wir in vielfältigen Gremien auf Kommunaler, Landes- wie auch Bundesebene.

Lebenslanges lernen

Pflege ist seit 150 Jahren unsere Profession. Kaum ein zweiter Beruf ist so vielfältig. Es gibt sehr viele Fort- und Weiterbildungen und viele Möglichkeiten, sich persönlich weiterzuentwickeln oder auch einfach wieder bei uns einzusteigen. Warum nicht mal nachfragen!

Arbeiten im Pflegeberuf. Bewirb dich jetzt!