Unsere Kita

Wir alle sind anders

Nach den Grundsätzen des Deutschen Roten Kreuzes und dem Motto "Wir alle sind anders" kommen die Kinder unserer Kita aus unterschiedlichen sozialen und kulturellen Bereichen. Sie wachsen mit ihren individuellen kognitiven, motorischen sozialen und emotionalen Fähigkeiten auf. Sie lernen sich und ihre individuelle Persönlichkeit kennen.

Jannecke Ohl und Jennifer Derlin

(Leitung Kindertagesstätte)

Telefon: 0431-8 87 23 50

Email: ohl@heinrich-schwestern.de

Sie suchen Kontakt zur Elternvertretung?

Bitte schreiben Sie eine Email an:

elternvertretung@heinrich-schwestern.de

Kindertagesstätte im Heinrichs Familienhaus

• Plätze für Kinder mit chronischen Krankheiten
  • Öffnungszeiten: Mo - Fr von 06.30 bis 20.30 Uhr
  • Schließtage: 20 Tage im Jahr (davon fallen meist 15 in die Sommerferien)
  • Aufnahmekapazität: 3 Krippengruppen mit insgesamt 30 Plätzen und 2 Elementargruppen mit insgesamt 44 Plätzen sowie Einzelintegrationsplätze
  • Team: interdisziplinäre Ausrichtung mit Erziehung, Kindheitspädagogik, Gesundheits- und Kinderkrankenpflege und Hauswirtschaft
  • Kosten: Analog der Gebührenordnung der Stadt Kiel
  • Sanfte Eingewöhnungszeit für die Kleinsten
  • Zertifiziert zur Gesunden-Kita
  • Präventionsangebote zur Stärkung der Gesundheitskompetenz (Dr. Flosse)

Für Kinder mit chronischen Krankheiten

In unserer Kita sind Kinder mit chronischen Erkrankungen oder besonderen Förderungsbedürfnissen herzlich willkommen. Im Rahmen unseres interdisziplinären Betreuungskonzeptes betreut eine Gesundheits- und Kinderkrankenschwester diese Kinder, so dass eine kontinuierliche medizinische Versorgung während des Tages gewährleistet ist. So können chronisch kranke und behinderte Kinder vom ersten Tag an auf ein weitestgehend selbständiges und selbstbestimmtes Leben vorbereitet werden.

Wir alle sind anders

Nach diesem Motto und den Grundsätzen des Deutschen Roten Kreuzes begrüßen wir in unserer Kita auch Kinder mit chronischen Erkrankungen oder besonderen Förderungsbedürfnissen. Im Rahmen unseres interdisziplinären Betreuungskonzeptes betreut auch eine Gesundheits- und Kinderkrankenschwester diese Kinder, so dass eine kontinuierliche medizinische Versorgung während des Tages gewährleistet werden kann. So können chronisch kranke und behinderte Kinder vom ersten Tag an auf ein weitestgehend selbständiges und selbstbestimmtes Leben vorbereitet werden.

Wir wünschen uns, dass sich die Kinder in unserer Kita aus unterschiedlichen sozialen und kulturellen Bereichen zusammensetzen und durch die Förderung des Einzelnen und die Gemeinschaft in den Gruppen zu individuellen Persönlichkeiten heranwachsen. Grundlage hierzu ist neben gezielten Bildungsangeboten das Erleben gegenseitiger Wertschätzung und Empathie.

Gut erreichbar

Unsere Kita liegt verkehrsgünstig und gut erreichbar in Kiel, am Kronshagner Weg 130c. Unser naturnah angelegtes Außengelände bietet unseren Kindern viele Bewegungs-, Spiel- und Abenteuermöglichkeiten bieten.

Helle Räume

In den modernen Krippen- und Elementargruppenräumen können sich unsere Kinder viel bewegen und spielen. Sie haben unterschiedliche Lernmöglichkeiten.

Außerdem haben wir einen Therapie- und Behandlungsraum, in dem Kinder mit medizinischen Anwendungen und besonderen Förderungsbedarfen behandelt werden.

Krippe und Elementarbereich

Wir bieten in unserer Einrichtung drei Krippengruppen für Kinder unter drei Jahren an, in denen jeweils zehn Kinder betreut werden.

Für Kinder ab dem dritten Lebensjahr haben wir im Elementarbereich zwei Gruppen mit je 22 Kindern.

Öffnungszeiten

Unsere Kita hat von 6.30 Uhr bis 20.30 Uhr geöffnet. Im Rahmen dieser Öffnungszeiten bemühen wir uns, in Übereinstimmung mit den Vorgaben der Stadt Kiel, eine für Familien bedarfgerechte und flexible Betreuung anzubieten.

Betreuungskosten

Die Betreuungskosten richten sich für unsere Kita nach der Gebührensatzung der Stadt Kiel. Im Elementarbereich, also den Gruppen für die 3 bis 6 Jährigen bieten wir Plätze mit 6 oder 8 Stunden täglicher Betreuungszeit.

In den Krippengruppen ist die Betreuungszeit täglich 8 Stunden, um dem Biorhythmus und dem Schlafbedürfnis der Kinder gerecht werden zu können.  Hinzu kommen 28€ für das Mittagessen pro Monat.

Mittagessen

Das Mittagessen für unsere Kinder wird in direkter Nachbarschaft in der Küche der DRK-Anschar-Schwesternschaft e.V. für uns täglich frisch zubereitet. Der Speiseplan wird auf die Bedürfnisse und das Alter der Kinder abgestimmt. Die Zubereitung von Schon- oder Diätkost kann nach vorheriger Absprache und Anmeldung angeboten werden. Das Essen kostet 28€ pro Monat.

Anmeldeverfahren

Um Ihr Kind in unsere Warteliste aufnehmen zu können und Ihren Betreuungsbedarf korrekt vorzumerken, brauchen wir von Ihnen einen ausgefüllten Aufnahmeantrag. Diesen finden Sie hier auf unserer Homepage oder Sie erhalten ihn bei uns in der Kita. Den ausgefüllten Antrag können Sie bei uns abgeben, per Post oder als Email schicken.

Sobald wir Ihnen einen wunschgemäßen Platz bieten können informieren wir Sie.